Функциональная листовая диагностика

Компания (ООО Украинский Аграрный Ресурс), в течение вегетационного периода предоставляет своим клиентам агрохимическое сопровождение в виде функциональной диагностики растений. С помощью данной диагностики можно определить скрытый дефицит элемента питания, и вовремя предотвратить потери урожая, и определить дальнейшие шаги для оптимизации минерального питания.

 Функциональная листовая диагностика питания растений относится к качественным методам анализа и позволяет определить избыток или недостаток питательных элементов в растении. Принцип функциональной диагностики заключается в оценке уровня фотохимической активности суспензии хлоропластов. Фотохимическая активность определяется последовательно в 2 этапа, в добавление элемента питания и после него. Если при добавлении определенного элемента питания фотохимическая активность суспензии хлоропластов растет, наблюдается нехватка этого элемента, при падении - избыток, отсутствие изменений говорит о оптимальном уровне обеспеченности.

Суть метода экспресс-диагностики

Метод основан на изменении фотохимической активности суспензии хлоропластов листьев диагностируемых растений без добавления элемента, а затем - с добавлением этого элемента. При проведении анализа из средней пробы листьев изымают хлоропласты. Определенный объем суспензии хлоропластов приливают в кювету фотоколориметра, добавляют краситель синего цвета 2,6 дихлорфенолиндофенола (2,6-ДХФИФ) и определяют оптическую плотность раствора. Затем кювету освещают, в результате чего молекула хлорофилла приходит в активное состояние и активизируются процессы фотосинтеза. При освещении краситель, в результате прохождения фотохимических реакций, восстанавливается с образованием бесцветного соединения, фиксируют с изменением оптической плотности. Фотохимическая активность хлоропластов выражается разницей. То же самое повторяют, но с добавлением к суспензии хлоропластов определенного элемента питания. Повышение фотохимической активности суспензии хлоропластов по сравнению с контролем (без добавления элементов), указывает на дефицит элемента, снижение - на избыток, и по активности, одинаковой с контролем, - о его оптимальной концентрации в питательной среде. Наряду с диагностикой питания метод позволяет своевременно установить наличие стрессового состояния растений до появления внешних признаков, по изменениям физиолого-биохимических процессов.

Методика отбора растительных образцов

Отбор проб проводится в солнечную погоду при температуре воздуха не выше 35 С. Пробы листьев отбираются в 8-10 часов утра или после 15 часов дня. Для анализа используют 3-4-й лист (сверху) взрослых растений или полностью молодые растения. В случае, когда трудно определить 3-4-й лист отбирают молодые, хорошо освещаемые листья. В среднюю пробу отбирают растения наиболее характерные для исследуемой площади. Среднюю пробу берут у картофеля, свеклы, томатов, капусты, кукурузы не менее чем из 20 растений, по одному листу с каждого, в зерновых культур и трав с 50-100 растений, также по одному листу с растения.

Если нет визуальных различий в развитии растений - с одного участка (поля), однородного по функциональной значимости, отбирается один смешанный образец, состоящий в среднем из 50 проб, отбираемых по диагонали. Если на поле одной культуры присутствуют два разных сорта или гибриды, или на поле присутствовали различные предшественники в севообороте, то в таком случае отбираются на частях поля две разные средние пробы.

Будем рады ответить на все Ваши вопросы за тел.: (068) 717-80-54; (050) 443-38-90; тел/факс: (044) 239-27-30